Acara Serah Terima Sarjana Kedokteran Kepada Prodi Profesi Kedokteran

Pada hari Jumat, 16 Februari 2024, Prodi Profesi Kedokteran menggelar acara serah terima mahasiswa sarjana kedokteran. Acara yang berlangsung di ruang Aula Serbaguna UNHAN RI tersebut dibuka oleh Dekan FKIK, Mayjend. Dr.dr. Prihati Pujowaskito, Sp.JP, FIHA. MMARS.

Dalam sambutannya, Dekan FKIK menyampaikan pentingnya momen serah terima ini sebagai tonggak awal bagi para mahasiswa kedokteran yang telah menyelesaikan studi sarjana kedokteran. Beliau juga menyoroti peran krusial para dokter di berbagai jalur karir, terutama sebagai dokter militer (TNI), pegawai negeri sipil (PNS), dan akademisi dosen.

Dekan Prihati menjelaskan bahwa lulusan kedokteran memiliki berbagai pilihan jenjang karir yang dapat diambil setelah menyelesaikan studi. Bagi mereka yang berminat berkarir sebagai dokter militer, terdapat peluang untuk bergabung dengan Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan memberikan kontribusi signifikan dalam bidang kesehatan militer.

Sementara itu, bagi yang memilih menjadi pegawai negeri sipil (PNS), dokter dapat memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat umum. Karir ini memberikan stabilitas pekerjaan dan kesempatan untuk terlibat dalam proyek-proyek kesehatan yang bersifat nasional.

Dekan juga menyoroti pilihan untuk menjadi akademisi dan dosen. Menjadi pengajar di perguruan tinggi kedokteran memberikan kesempatan untuk berkontribusi dalam pendidikan medis dan penelitian, menciptakan generasi dokter yang berkualitas dan berinovasi.

Tidak hanya itu, Dekan Prihati juga memberikan wawasan tentang benefit yang dapat diperoleh dari masing-masing jalur karir. Para dokter militer dapat merasakan pengalaman unik dalam pelayanan kesehatan di lapangan dan mendapatkan pelatihan khusus dari TNI. PNS menikmati stabilitas pekerjaan dan berbagai fasilitas dari pemerintah, sementara akademisi dosen memiliki ruang untuk mengembangkan pengetahuan melalui riset dan pendidikan.

Acara serah terima ini menciptakan suasana yang penuh semangat dan inspiratif bagi para mahasiswa sarjana kedokteran, membuka pintu bagi mereka untuk memilih jalur karir yang sesuai dengan visi dan misi mereka di dunia kedokteran.